设为首页 加入收藏 旧版网站
交警跨界当导演 自编自演微电影《手机》
这部讲述交通安全故事的电影,引起了大家共鸣


《手机》剧照


“当你陪伴家人时,是否只坐一起玩手机?当你手握方向盘时,是否总忍不住低头看手机?如果有,请放下手机,用心呵护生活。”日前,由台州基层一线交警胡庆斌自编自导自演的交通安全微电影《手机》刷爆朋友圈,创新了交通安全宣传模式,成为广大交通参与者热议的话题。

《手机》时长6分钟,讲述了两名父亲因不合时宜使用手机引发悲剧的故事。影片中,一名父亲陪儿子“健健”在家门前玩耍,但他痴迷手机,没看住健健,健健跑到马路中间,被撞身亡。肇事司机也是一名父亲,他回家途中与女儿视频通话,分神撞上健健,而后深陷牢狱,错失陪伴女儿成长的时光。

该片由天台县公安局交通警察大队白鹤中队民警胡庆斌自编自导自演,谈及创作初衷,他表示,“手机给人们带来便利的同时,也存在一些看不见的危害,很多家庭悲剧也都因它而起。平常工作中,我也目睹过很多这样的悲剧。”

几个月前,胡庆斌陪1岁多的女儿玩,互动中,女儿忽然摇着小手说,“爸爸,不要手机,放袋袋里。”这话说得胡庆斌红了脸,赶紧收起手机。

“我虽然清楚地了解很多家庭悲剧都因手机而起,但自己也戒不了玩手机的‘瘾’。”女儿这话再次触及胡庆斌内心,萌发了拍一部公益微电影的想法。

写剧本、改剧本、找演员、拍摄、剪辑……胡庆斌充分利用业余时间,3个月后,微电影《手机》“呱呱落地”。

“任何电话,都可以等会再接;任何消息,都可以等会再回,但生命只有一次,没有‘等会’。”

“以后开车一定集中注意力,遵守交通法规。”

……

看完这部微电影,不少交通参与者认识到了开车玩手机、陪伴孩子时玩手机的危害,引发了对手机依赖的更深层次思考。

“跨界导演”胡庆斌有着丰富的拍摄经验,此前常拍摄普法类宣传片;2020年拍了首部微电影《一念之差》,获得台州市公安局三微大赛二等奖,并入围平安中国“三微”大赛全国赛最终评选,起到良好的交通安全宣传效果。



通知公告

平安微视

平安课堂

以案说法

政法文化

政策法规

公安窗口
法院窗口
司法窗口